ゆとりSEですがなにか

忘れないようにメモしてます。

クラフトコーラレシピ①

材料(10~12杯分)

  • ラニュー糖……200g
  • 水……300cc
  • カルダモン(ホール)……3g
  • クローブ(ホール)……3g
  • シナモンスティック……2本
  • バニラエキス……小さじ1杯
  • レモン……1/2個

  • カラメル

    • 水……大さじ1杯
    • ラニュー糖……大さじ3杯
    • 熱湯……大さじ1杯

下準備

  • レモンは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライス
  • シナモンスティックは半分に折る
  • カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす

手順

  1. シロップを作る

    • 鍋に水、グラニュー糖、スライスしたレモン、つぶしたスパイスを入れて中火にかける
    • ラニュー糖が完全に溶け、全体が沸騰したら火を止める
    • カラメルを合わせるまで、一度別の容器に移す
  2. カラメルを作る

    • 鍋にカラメル用の水、グラニュー糖を入れて中火
    • そのまま中火で熱し、途中鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰める
    • ラニュー糖を先に入れると溶けにくくなるので、かならず水を先にいれる
    • へらでかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので、鍋をゆするようにする
    • 濃い茶色になったら一気に熱湯を加える
    • かなりはねるのでやけど防止にミトンをはめて鍋を持ち、火から下ろしてシンクの上で加える
    • 熱湯を加えたら鍋をゆすり、全体が均一になったらカラメルのできあがり
  3. シロップとカラメルを合わせる

    • カラメルができたら、スパイスのシロップを加えて混ぜ合わせます
    • 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る
    • 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを加える
    • 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす