材料(10~12杯分)
- グラニュー糖……200g
- 水……300cc
- カルダモン(ホール)……3g
- クローブ(ホール)……3g
- シナモンスティック……2本
- バニラエキス……小さじ1杯
レモン……1/2個
カラメル
- 水……大さじ1杯
- グラニュー糖……大さじ3杯
- 熱湯……大さじ1杯
下準備
- レモンは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライス
- シナモンスティックは半分に折る
- カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす
手順
シロップを作る
カラメルを作る
シロップとカラメルを合わせる
- カラメルができたら、スパイスのシロップを加えて混ぜ合わせます
- 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る
- 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを加える
- 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす