材料(5〜6杯分)
シロップの材料
- グラニュー糖……100g
- 水……150cc
- カルダモン(ホール)……1g
- クローブ(ホール)……1g
- シナモンスティック……1本
- バニラエキス……2滴
- ライム……1/4個 25g
- 生姜 1g
- 鷹の爪 ひとつまみ
- コリアンダー 少々
- 胡椒 多め少々
- 紅茶 少々
- 山椒 少々
カラメルの材料
- 水……大さじ1杯
- グラニュー糖……大さじ3杯
- 熱湯……大さじ1杯
手順
0.下準備する
- ライムは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライスする
- シナモンスティックは半分に折る
- カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす
1.シロップを作る
- 鍋に水、スライスしたレモン、つぶしたスパイスを入れて中火で10分煮出す
- グラニュー糖が溶かして、全体が沸騰したら、レモン果汁を入れて火を止める
- カラメルを合わせるまで、横に移す
2.カラメルを作る
- 別の鍋にカラメル用の水、グラニュー糖を入れて中火
- そのまま中火で熱し、途中鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰める
- グラニュー糖を先に入れると溶けにくくなるので、かならず水を先にいれる
- へらでかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので、鍋をゆするようにする
- 濃い茶色になったら一気に熱湯を加える
- かなりはねるのでやけど防止にミトンをはめて鍋を持ち、火から下ろしてシンクの上で加える
- 熱湯を加えたら鍋をゆすり、全体が均一になったらカラメルのできあがり
3.カラメルとシロップを合わせる
- カラメルができたら、スパイスのシロップに加えて混ぜ合わせます
- 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る
- 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを2滴加える
- 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす
感想
駄菓子屋みが減った
味が濃くなった
スッキリさとピリリ感が出た
クラフト感である複雑さがもっと欲しい
のっぺりしてる、特徴がない