ゆとりSEですがなにか

忘れないようにメモしてます。

クラフトコーラ④ レシピ

材料(5〜6杯分)

シロップの材料

  • ラニュー糖……100g
  • 水……150cc
  • カルダモン(ホール)……1g
  • クローブ(ホール)……1g
  • シナモンスティック……1本
  • バニラエキス……2滴
  • ライム……1/4個 25g
  • 生姜 1g
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • コリアンダー 少々
  • 胡椒 多め少々
  • 紅茶 少々
  • 山椒 少々

カラメルの材料

  • 水……大さじ1杯
  • ラニュー糖……大さじ3杯
  • 熱湯……大さじ1杯

手順

0.下準備する
  • ライムは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライスする
  • シナモンスティックは半分に折る
  • カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす
1.シロップを作る
  • 鍋に水、スライスしたレモン、つぶしたスパイスを入れて中火で10分煮出す
  • ラニュー糖が溶かして、全体が沸騰したら、レモン果汁を入れて火を止める
  • カラメルを合わせるまで、横に移す
2.カラメルを作る
  • 別の鍋にカラメル用の水、グラニュー糖を入れて中火
  • そのまま中火で熱し、途中鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰める
  • ラニュー糖を先に入れると溶けにくくなるので、かならず水を先にいれる
  • へらでかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので、鍋をゆするようにする
  • 濃い茶色になったら一気に熱湯を加える
  • かなりはねるのでやけど防止にミトンをはめて鍋を持ち、火から下ろしてシンクの上で加える
  • 熱湯を加えたら鍋をゆすり、全体が均一になったらカラメルのできあがり
3.カラメルとシロップを合わせる
  • カラメルができたら、スパイスのシロップに加えて混ぜ合わせます
  • 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る
  • 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを2滴加える
  • 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす

 

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感想

駄菓子屋みが減った

味が濃くなった

スッキリさとピリリ感が出た

クラフト感である複雑さがもっと欲しい

のっぺりしてる、特徴がない