材料(5〜6杯分)
- グラニュー糖……100g
- 水……150cc
- カルダモン(ホール)……1g
- クローブ(ホール)……1g
- シナモンスティック……1本
- バニラエキス……小さじ1杯
レモン……1/4個 25g
生姜 1g
鷹の爪 ひとつまみ
カラメル
- 水……大さじ1杯
- グラニュー糖……大さじ3杯
- 熱湯……大さじ1杯
下準備
- レモンは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライス
- シナモンスティックは半分に折る
- カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす
手順
- シロップを作る
- 鍋に水、グラニュー糖、スライスしたレモン、つぶしたスパイスを入れて中火にかける
- グラニュー糖が完全に溶け、全体が沸騰したら火を止める
- カラメルを合わせるまで、横に移す
- カラメルを作る
- 別の鍋にカラメル用の水、グラニュー糖を入れて中火
- そのまま中火で熱し、途中鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰める
- グラニュー糖を先に入れると溶けにくくなるので、かならず水を先にいれる
- へらでかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので、鍋をゆするようにする
- 濃い茶色になったら一気に熱湯を加える
- かなりはねるのでやけど防止にミトンをはめて鍋を持ち、火から下ろしてシンクの上で加える
- 熱湯を加えたら鍋をゆすり、全体が均一になったらカラメルのできあがり
- シロップとカラメルを合わせる
- カラメルができたら、スパイスのシロップに加えて混ぜ合わせます
- 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る
- 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを5滴加える
- 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす