ゆとりSEですがなにか

忘れないようにメモしてます。

クラフトコーラ2のレシピ

材料(5〜6杯分)

  • ラニュー糖……100g
  • 水……150cc
  • カルダモン(ホール)……1g
  • クローブ(ホール)……1g
  • シナモンスティック……1本
  • バニラエキス……小さじ1杯
  • レモン……1/4個 25g

  • 生姜 1g

  • 鷹の爪 ひとつまみ

  • カラメル

  • 水……大さじ1杯
  • ラニュー糖……大さじ3杯
  • 熱湯……大さじ1杯

下準備

  • レモンは皮をしっかりと洗い、2~3ミリの厚さにスライス
  • シナモンスティックは半分に折る
  • カルダモンはまな板に置き、包丁を寝かせて上から体重をかけてつぶす

手順

  1. シロップを作る

 - 鍋に水、グラニュー糖、スライスしたレモン、つぶしたスパイスを入れて中火にかける

 - グラニュー糖が完全に溶け、全体が沸騰したら火を止める

 - カラメルを合わせるまで、横に移す

  1. カラメルを作る

 - 別の鍋にカラメル用の水、グラニュー糖を入れて中火

 - そのまま中火で熱し、途中鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰める

 - グラニュー糖を先に入れると溶けにくくなるので、かならず水を先にいれる

 - へらでかき混ぜると砂糖が再結晶してしまうので、鍋をゆするようにする

 - 濃い茶色になったら一気に熱湯を加える

 - かなりはねるのでやけど防止にミトンをはめて鍋を持ち、火から下ろしてシンクの上で加える

 - 熱湯を加えたら鍋をゆすり、全体が均一になったらカラメルのできあがり

  1. シロップとカラメルを合わせる

 - カラメルができたら、スパイスのシロップに加えて混ぜ合わせます

 - 全体が混ざったら火から下ろして粗熱を取る

 - 粗熱が取れたタイミングでバニラエッセンスを5滴加える

 - 粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、蓋をして冷蔵庫でひと晩以上寝かす